안녕하세요
최근에 마트갔더니 키위를 팔면서 시식을 시켜주는데 너무너무 맛있더라구요
집에 몇개 사왔는데 후숙이 안되서 신맛이 나지 뭐에요. 그래서 맛!있!게 후숙하는법 준비했습니다
여러분들께 키위 맛있게 숙성하고 보관하는 방법에 대해 공유해 드립니다
키위 후숙정도 확인하기
✅ 덜 익은 키위
딱딱한 느낌
덜 익은 키위는 손으로 눌렀을 때 단단합니다. 거의 눌리지 않거나 아주 약간만 눌립니다.
맛
덜 익은 키위는 신맛이 강하고 단맛이 거의 없습니다. 과육이 질기고 씹기 어렵습니다.
색깔
껍질의 색이 진한 갈색이나 녹색을 띄며, 과육의 색이 흐릿하고 선명하지 않습니다.
✅ 잘 익은 키위
부드러운 느낌
잘 익은 키위는 손으로 살짝 눌렀을 때 부드럽게 눌립니다
맛
잘 익은 키위는 단맛이 강하고 신맛이 적당히 섞여있습니다. 과육이 부드럽고 입안에서 녹는 듯한 느낌을 줍니다.
색깔
껍질의 색이 조금 더 밝아지며, 과육의 색이 선명하고 진한 녹색 또는 노란색을 띕니다.
키위 맛있게 숙성시키는 방법
실온에서 숙성시키기
키위는 실온에서 숙성시키면 가장 맛있습니다. 덜 익은 키위를 실온에 두면 자연스럽게 숙성됩니다.
너무 차가운 곳보다는 약간 따뜻한 곳에 두는 것이 좋습니다.
저는 키위를 주방의 서늘한 곳에 두었더니 며칠 만에 적당히 익었습니다.
키위 보관법
1. 냉장 보관하기 (익은 키위를 신선하게 유지)
키위 보관법의 핵심은 키위가 충격을 받지 않도록 하는것입니다
따라서 후숙이 다 된 키위는 단단한 밀폐용기에 넣어서 보관하실 것을 추천드립니다
또한, 키위가 부드럽고 노랗게 후숙이 되었을 때는 냉장 보관이 가장 좋습니다.
냉장고에 넣으면 일주일 정도는 신선하게 먹을 수 있습니다
2. 냉동 보관하기 (장기 보관용)
키위를 장기간 보관할 땐 냉동 보관을 추천드립니다
✅ 키위 상태 확인하기 (손쉽게 익은 정도 확인)
키위가 익었는지 확인하는 방법은 간단합니다. 키위를 손으로 살짝 눌러보았을 때 부드럽게 눌러지면 익은 상태입니다.
자주 묻는 질문
Q. 키위를 빠르게 익히는 방법은 무엇인가요?
A. 키위를 바나나나 사과와 함께 종이봉투에 넣어두면 에틸렌 가스 덕분에 빠르게 익습니다.
(에틸렌 가스란 과일이 성장, 후숙 하기위해 내뿜는 가스를 뜻합니다)
Q. 익은 키위를 얼마나 오래 냉장 보관할 수 있나요?
냉장 보관하면 익은 키위를 약 일주일간 신선하게 유지할 수 있습니다.
이상으로 키위 보관법과 후숙하는 방법에 대해 알아보았는데요
요즘 키위가 정말정말 맛있는 철인만큼 맛있게 후숙하시고 잘 보관하시어 오래오래 키위를 맛있게 드시길 바라며
오늘의 포스팅 끝!